Название: Графический растровый редактор Gimp (Шишкин В. В.)

Жанр: Информационные системы и технологии

Просмотров: 1037


4.3.4. диалоговое окно история действий

 

При  нажатой  кнопке   активизируется  диалоговое  окно  История действий (рис. 12).

 

 

Рис. 12. Диалоговое окно истории действий

 

Основное назначение этого окна – выбор точки в истории действий, в которую нужно вернуться. Можно переходить к любому моменту работы над изображением и обратно сколько угодно раз.

Большинство действий, изменяющих изображение, могут быть отменены. Но такие операции как сохранение изображения в файл, дублирование изображения, копирование изображения, копирование части изображения в буфер обмена отменить невозможно.

Существует  несколько  важных  действий,  которые  изменяют изображение, но не могут быть отменены. К ним относятся: закрытие изображения, восстановление изображения и отдельные элементы действия.

 

Закрытие изображения

История отмен является компонентом изображения, поэтому когда изображение закрывается и все его ресурсы освобождаются, история отмен уходит вместе с ним.

Восстановление изображения

«Восстановление» означает перезагрузку изображения из файла. GIMP реализует это с помощью закрытия изображения и создания нового изображения, вследствие чего теряется история отмен.

 

Элементы действий

При использовании некоторых инструментов возможно отменить лишь целые операции вместо отдельных элементов. Например, «Умные ножницы» позволяют создавать закрытые контуры щелчками по различным точкам изображения, и затем щелчком внутри контура для создания выделения. Вы не можете отменить отдельные щелчки: отмена после завершения вернет вас к начальной точке. Или же при работе с инструментом «Текст», вы не можете отменить отдельные буквы, изменения шрифта и т. д.: отмена после завершения операций удалит созданный текстовый слой.

 

Внизу окна находятся три кнопки.

  Отмена – возвращает состояние изображения на один шаг назад в истории действий.

  Повтор – возвращает состояние изображения на один шаг вперед в истории действий.

   Очистить  историю  действий  –  удаляет  все  содержимое истории действий  за   исключением  текущего  состояния.  Нажатие  на   эту   кнопку вызывает окно, в котором требуется подтвердить удаление.